Deutsche Milch- und Käseprüfung
Wir prämieren die besten handwerklich herstellten Käse und Milcherzeugnisse
Die Deutsche Milch- und Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) ist die größte ihrer Art im deutschsprachigen Raum.
Hier werden einmal im Jahr die eingesandten Käsespezialitäten und Milcherzeugnisse aus Hofkäsereien und Dorfkäsereien sozusagen „auf Herz und Nieren“ geprüft.
Die Sieger des Deutschen Milch- & Käsepreises werden mit Käseharfen und Milchkannen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet
An dem Wettbewerb können sich alle Mitglieder des VHM beteiligen. 2024 haben neben Hofkäsereien aus Deutschland und Österreich auch VHM-Mitglieder aus Dänemark und den Niederlanden diese Chance genutzt.
Die Preisträger:innen 2024
Die Käseharfe in Gold
Die „Goldene Käseharfe“ geht an den „Petite Amie“ der Hofkäserei Heinrichshof aus dem rheinland-pfälzischen Burglahr. Damit hat erstmals ein gereifter Frischkäse den Deutschen Käsepreis gewonnen. Der “Petite Amie” wurde zusätzlich als “Bester Neueinsteiger” ausgezeichnet. Die Käserin Hanna Westhues hat 2023 gerade erst beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ihre Fortbildung zur Fachagrarwirtin abgeschlossen und damit einen fulminanten Start hingelegt.
Petite Amie aus Kuhmilch |
Die Käseharfe in Silber
Die Silberne Milchkanne ging an den Blauschimmelkäse “Friesisch Blue” der Rohmilchkäserei Backensholz aus Oster-Ohrstedt in Schleswig-Holstein.
Friesisch Blue aus Kuhmilch |
Die Käseharfe in Bronze
Die Käseharfe in Bronze ging an den Ziegenhof Peter aus Greußen in Thüringen für seinen Grillkäse “Heiße Ziege”.
Heiße Ziege aus Ziegenmilch |
Die Milchkanne in Gold
Bei den Milchprodukten konnte ein Ziegenmilchprodukt den ersten Platz belegen. Die Kleine Farm - Ziegenhof Bilohe aus Osterholz-Scharmbeck in Niedersachsen darf zukünftig ihr Ziegenmilcheis “Kefir-Waldfrucht” mit der „Milchkanne in Gold“ schmücken.
Ziegenmilcheis Kefir-Waldfrucht |
Die Milchkanne in Silber
Die Silberne Milchkanne geht an den Landwirtschaftsbetrieb Korn aus Tauche in Brandenburg für seinen Apfelsinen Pfirsich Joghurt.
Apfelsine Pfirsich Joghurt aus Kuhmilch |
Die Milchkanne in Bronze
Den dritten Platz holte sich die Meierei Nordweide aus Süderlügum in Schleswig-Holstein mit ihrem Erdbeerjoghurt. Mit dem bereits 4. Podestplatz in 4 Jahren zeigt die Meierei Nordweide ihre herausragende Kompetenz bei der Herstellung von Fruchtjoghurt. Nach dem Mirabellenjoghurt im Jahr 2019, dem Blaubeerjoghurt im Jahr 2022 und dem Brombeerjoghurt im Jahr 2023 steht Betriebsleiterin Insa Petersen und ihr Team erneut auf dem Podest und hat damit als erste Teilnehmerin der Deutschen Milch- und Käseprüfung die Milchkanne in Gold, Silber und Bronze gewinnen können.
Erdbeerjoghurt aus Kuhmilch |
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V.
Alte Poststraße 87, 85356 Freising
Tel. +49 (0)8161 - 787 36 03, Fax +49 (0)8161 - 787 36 81
E-Mail: info@milchhandwerk.info