Deutscher Milch- & Käsepreis 2024/2025: Beste Qualität und beeindruckende Vielfalt
Die Sieger kommen dieses Jahr aus Rheinland-Pfalz (Hofkäserei Heinrichshof aus 57632 Burglahr) und Niedersachsen (Kleine Farm - Ziegenhof Bilohe aus 27711 Osterholz-Scharmbeck)
Seit 2010 ruft der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. seine Mitglieder auf, ihre besten Käse und Milchprodukte zur Prüfung um den Deutschen Milch- und Käsepreis einzureichen.
Ende August fand die Prüfung im Rahmen des Deutschen Käsemarktes in Nieheim statt. Die Besonderheit: Nicht nur eine Fachjury prüfte die Produkte, sondern auch die Verbraucher:innen des Käsemarktes konnten die Produkte beurteilen.
Dieses Jahr kamen 72 Betriebe diesem Aufruf nach und meldeten 183 Produkte zur Prüfung an - so viele, wie noch nie zuvor. Insgesamt waren 15 Produktkategorien vertreten, vom Weichkäse über Grillkäse, Blauschimmelkäse bis zum Fruchtjoghurt.
Um auf dem Siegertreppchen zu landen, mussten die Produkte zunächst den vom VHM festgelegten Mindeststandard erfüllen. Diesen erreichten bei der Fachjury 137 Produkte, was 75 % der eingereichten Produkte entspricht. Die Verbraucher:innen waren etwas strenger. Dort erreichten 127 Produkte den Mindeststandard (69 % der eingereichten Produkte).
Am Samstag, den 28. September 2024, lud der VHM zur feierlichen Preisverleihung nach Ravensburg ein. Prüfungsleiter Marc Albrecht-Seidel vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung eröffnete den Abend und zeigte sich von dem Ergebnis beeindruckt. „Dass fast drei Viertel der Produkte unsere anspruchsvollen Qualitätsanforderungen erfüllt haben, zeigt, welch hohes Niveau das Milchhandwerk im deutschsprachigen Raum erreicht hat.“
Dieses sehr gute Ergebnis ist nicht selbstverständlich, denn der Verband animiert ganz bewusst Neueinsteiger, sich an dem Wettbewerb zu beteiligen. „Nur so sehen Neulinge im Käse- und Milchhandwerk, ob sie mit den „alten Hasen“ bereits mithalten können“, betont Marc Albrecht-Seidel.
Viele Produkte haben überzeugt
Von den 72 teilnehmenden Betrieben waren dieses Jahr 27 zum ersten Mal dabei. Das entspricht einer Neueinsteigerquote von 37,5 %. Das Fazit des Veranstalter: Die Neuen haben die Prüfung mit Bravour bestanden.
Ausgezeichnet wurden zunächst die Sieger der 15 Kategorien. Mit 3 Kategoriesiegen war Nordrhein-Westfalen das erfolgreichste Bundesland, gefolgt von Rheinland-Pfalz und Schleswig-Holstein mit je 2 Kategoriesiegern.
Der Höhepunkt war dann die Verleihung der Käseharfe in Gold an den besten Käse 2024 sowie die Milchkanne in Gold an das beste Milchprodukt 2024.
Die Gewinner der Käseharfen
Die „Goldene Käseharfe“ geht an den „Petite Amie“ der Hofkäserei Heinrichshof aus dem rheinland-pfälzischen Burglahr. Damit hat erstmals ein gereifter Frischkäse den Deutschen Käsepreis gewonnen. Der “Petite Amie” wurde zusätzlich als “Bester Neueinsteiger” ausgezeichnet. Die Käserin Hanna Westhues hat 2023 gerade erst beim Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ihre Fortbildung zur Fachagrarwirtin abgeschlossen und damit einen fulminanten Start hingelegt.
Sie lag damit knapp vor dem Blauschimmelkäse “Friesisch Blue” der Rohmilchkäserei Backensholz aus Oster-Ohrstedt in Schleswig-Holstein.
Die Käseharfe in Bronze ging an den Ziegenhof Peter aus Greußen in Thüringen für seinen Grillkäse “Heiße Ziege”.
VHM-Vorstandsmitglied Stephan Ryffel sieht darin auch die erfolgreiche Bildungsarbeit des VHM bestätigt. “Seit Jahren bietet der VHM Käsekurse sowie die staatlich anerkannte Fortbildung „Fachagrarwirt Handwerkliche Milchverarbeitung“ an. Dass jetzt mit Hanna Westhues vom Heinrichshof ausgerechnet eine frisch gekürte Fachagarwirtin zur erfolgreichsten Teilnehmerin der Milch- & Käseprüfung avanciert, belegt eindrucksvoll den Erfolg unserer Bildungsangebote.” (“Kleine Randnotiz”: Hanna Westhues wurde am Nachmittag beim ZDM-Verbandstag in Weingarten anlässlich der Ehrung der Jahresbesten der deutschen Milchwirtschaft als jahresbeste Fachagrarwirtin ausgezeichnet.)
Die Milchkannen gehen an …
Bei den Milchprodukten konnte ein Ziegenmilchprodukt den ersten Platz belegen. Die Kleine Farm - Ziegenhof Bilohe aus Osterholz-Scharmbeck in Niedersachsen darf zukünftig ihr Ziegenmilcheis “Kefir-Waldfrucht” mit der „Milchkanne in Gold“ schmücken.
Die Silberne Milchkanne geht an den Landwirtschaftsbetrieb Korn aus Tauche in Brandenburg für seinen Apfelsinen Pfirsich Joghurt.
Den dritten Platz holte sich die Meierei Nordweide aus Süderlügum in Schleswig-Holstein mit ihrem Erdbeerjoghurt. Mit dem bereits 4. Podestplatz in 4 Jahren zeigt die Meierei Nordweide ihre herausragende Kompetenz bei der Herstellung von Fruchtjoghurt. Nach dem Mirabellenjoghurt im Jahr 2019, dem Blaubeerjoghurt im Jahr 2022 und dem Brombeerjoghurt im Jahr 2023 steht Betriebsleiterin Insa Petersen und ihr Team erneut auf dem Podest und hat damit als erste Teilnehmerin der Deutschen Milch- und Käseprüfung die Milchkanne in Gold, Silber und Bronze gewinnen können.
Die Besten im Überblick
Die Gewinner der Käseharfen 2024
Petite Amie aus Kuhmilch |
Friesisch Blue aus Kuhmilch |
Heiße Ziege aus Ziegenmilch |
Die Gewinner der Milchkannen 2024
Ziegenmilcheis Kefir-Waldfrucht |
Apfelsine Pfirsich Joghurt aus Kuhmilch |
Erdbeerjoghurt aus Kuhmilch |
Wie wird geprüft?
Jedes eingereichte Produkt wird zeitgleich in zwei Prüfungen geschickt. Bei der Qualitätsprüfung prüft eine Fachjury die Produkte nach professionellen Gesichtspunkten wie Aussehen innen und außen, Geruch, Geschmack und Konsistenz und ob ggf. eine Standardsortenbeschreibung eingehalten wurde. Die teilnehmenden Betriebe können aber auch individuelle Kriterien für die Prüfung vorgeben.
Die Mitglieder der Fachjury achten bei ihrer Bewertung stark darauf, wie ausgewogen das Produkt schmeckt, zum Beispiel ob sich ein Käse hinter Kräutern “versteckt”, oder ob Käse und zugefügte Kräuter sich gegenseitig ergänzen.
In der Publikumsprüfung haben die Besucher:innen des Deutschen Käsemarkts in Nieheim ausschließlich danach geurteilt, ob ihnen die 5 Proben, die ihnen streng anonym und immer nach Gruppen sortiert, schmecken oder nicht. Strahlendes Wetter, gut gelaunte Marktbesucher und eine professionelle Organisation der Stadt Nieheim haben es ermöglicht, dass knapp 5.500 Proben bewertet werden konnten. Auffällig war dieses Jahr, dass die Verbraucher:innen eine Vorliebe für intensivere Käse gezeigt haben. Erstmalig schafften es ein Blauschimmelkäse und ein gereifter Frischkäse auf das Podium.
Die Auswertung
Für die Auswertung werden die Produkte in 15 Kategorien eingeteilt, damit “Desserts” oder “Joghurt mit Frucht” nicht mit “Blauschimmelkäse” oder “Weichkäse” verglichen werden. Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung führt die Prüfergebnisse der beiden Prüfungen zusammen und wertet die Kommentare der Jury aus. Auf diese Weise werden die besten Käse und Milchprodukte jeder Kategorie ermittelt.
Nach Abschluss der Prüfung bekommen die Hofkäsereien eine ausführliche Rückmeldung, wie ihre Produkte abgeschnitten haben. Daraus lässt sich ableiten, ob bei den einzelnen Produkten Handlungsbedarf besteht, oder ob einfach nur Grund zum Jubeln besteht.
Alles über das Prüfverfahren
Die Kategoriesieger 2024
Ungereifte Käse
Ziegenfrischkäse-Rolle |
Ungereifte Käse mit Zutaten
Ziegenfrischkäse in Öl |
Schaffrischkäse mit italienischen Kräutern |
Weichkäse
Petite Amie aus Kuhmilch |
Eifelmilde mit Weißschimmel aus Ziegenmilch |
Tegernseer Bio-Camembert |
Schnittkäse
Wittgensteiner Käse “Der Würzige” |
Gouda Natur |
Hartkäse
Deichkäse Gold |
Tegernseer Bergkas alt |
Blauschimmelkäse
Friesisch Blue |
Pasta Filata Käse
Mini Mozzarella |
Grillkäse
Heiße Ziege |
Gereifte Käse mit Zutaten
Butterkäse Méditerranée |
RotVino |
Saure Milcherzeugnisse
Volle Kanne Bauernjoghurt natur |
Saure Milcherzeugnisse mit Frucht
Apfelsine Pfirsich Joghurt |
Erdbeerjoghurt |
Molkegetränke
Zolke - Molkebier |
Desserts
Ziegenmilcheis Kefir-Waldfrucht |
Innovationspreise vergeben
Neben der Qualitätsprüfung kommt der Fachjury bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung eine weitere Aufgabe zu. Die Expert:innen zeichnen Produkte, die als Neuentwicklung oder mit ihrem Einfallsreichtum besonders ins Auge stechen, mit dem Innovationspreis aus. Dieses Jahr wurden drei Betriebe für ihren Mut, neue Wege zu beschreiten, ausgezeichnet.
So der Butterkäse Méditerranée vom Hofgut Schloss Hamborn. Der Käse hat innen eine horizontale Kräuterschicht, die im Anschnitt optisch heraussticht und dem Käse geschmacklich einen Hauch von Urlaub mit Sonne, Strand und Meer verleiht.
Die Hofkäserei Pøtgaard - Fåreost Gårdmejeri aus Tjele in Dänemark schickte gleich zwei außergewöhnliche Käse zur Prüfung. Der Huupela ist ein Weichkäse, der mit einem Holzreif aus Fichtenrinde gereift wird. Damit zieht auch etwas von dem leicht harzigen Geschmack der Fichte in den Käse ein. Der Cheesus hingegen ist ein Käse, dessen Rinde bei der Reifung mit Rotwein verfeinert wird. Das verleiht ihm eine charakteristische dunkel-violette Rindenfarbe und gibt dem Käse eine feine fruchtige Weinnote, die bei den Prüfer:innen sehr gut ankam.
Der Vulkanhof aus Gillenfeld in der Eifel beschreitet ganz andere Wege: Hier wird die Molke, die beim Käsen anfällt, genutzt, um Bier zu brauen. Das Zolke - Molkebier hat die Fachjury nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern weist damit auch Wege auf, wie der wertvolle Rohstoff “Milch” restlos verwertet werden kann.
Beste Neueinsteiger 2024
Petite Amie aus Kuhmilch |
Volle Kanne Bauernjoghurt aus Kuhmilch |
Die Gewinner der Innovationspreise 2024
Butterkäse Méditerranée aus Kuhmilch |
Huupela aus Kuhmilch |
Cheesus aus Schafmilch |
Zolke - Molkebier aus Ziegenmilch |
Wir gratulieren allen Gewinnern!