Die Käseharfen-Gewinner 2017/2018
Unsere Siegerhöfe im Portrait: Seegut Eisl, Landwirtschaftsbetrieb Schallmea, Ziegenhof Ensmad – ihre Hofkäse-Spezialitäten „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio“, „Bruschetta Ziegenfrischkäsezubereitung in Öl“ und „Ensmader Chevrolle“ wurden bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) mit den Käseharfen in Gold, Silber und Bronze ausgezeichnet. Wir gratulieren!
Käseharfe in Gold: Seegut Eisl
Mit ihrem „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio” haben die Hofkäserinnen und Hofkäser vom Seegut Eisl Experten und Publikum überzeugt: Der feine Frischkäse kam bei der „Großen Käseprüfung“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) auf Platz 1 und erhält die „Goldene Käseharfe“!
Das Seegut Eisl liegt ganz idyllisch am weltberühmten Wolfgangsee im
Salzburger Land. Hier haben Sepp und Christine Eisl vor über 30 Jahren
mit zwei Milchschafen ihre Schafherde gegründet, die heute über 140
Tiere zählt.Die wertvolle Bio-Schafmilch wird in der eigenen Hofkäserei
zweimal wöchentlich handwerklich zu Frischkäse, Joghurt, Quark und seit
neuestem auch zu Eis verarbeitet.
Mittlerweile arbeiten drei der sieben Eisl-Kinder mit auf dem liebevoll
renovierten Erbhof, der schon seit 1490 im Besitz der Familie ist.
Tradition, Nachhaltigkeit und Wertschätzung werden bei allen Mitgliedern
der Familie auch heute noch groß geschrieben. So gibt es im Winter keine
Milch, denn ab Herbst sind die Milchschafe trächtig. Erst nach der
Geburt der Lämmer im Frühjahr wird in der Hofkäserei wieder
gearbeitet.
Christine und Sepp Eisl sind von ihren Schafmilchprodukten absolut
überzeugt: „Wir machen ehrliche, gute Produkte für Menschen, die das
Besondere suchen“ erklärt Hofkäser und Käse-Sommelier Josef Eisl. Für
ihre Schafmilch-Delikatessen sind die Eisls schon vielfach ausgezeichnet
worden – jetzt hat es ihr „Wolfgangsee Schafkäse Knoblauch-Bio” auch bei
der „Großen Käseprüfung“ vom VHM aufs oberste Siegertreppchen
geschafft.
Wer Lust hat die Schafmilch-Spezialitäten der Familie Eisl einmal direkt
vor Ort zu probieren, kann am hofeigenen Käseautomaten rund um die Uhr
und auch am Wochenende „einkaufen“. Außerdem gibt es in der gesamten
Region rund um den Wolfgangsee zahlreiche Gasthäuser, in denen man die
kulinarischen Köstlichkeiten aus feinster Schafmilch vom Seegut Eisl
genießen kann.
Kontakt
Familie Eisl
Farchen 24
5342 Abersee
Österreich
Tel.: +43-6227-3234
Fax: +43-6227-323436
Käseharfe in Silber: Landwirtschaftsbetrieb Schallmea
Platz 2 für die „Bruschetta Ziegenfrischkäsezubereitung in
Öl“ vom Landwirtschaftsbetrieb der Familie Schallmea! Auf ihrem Hof im
Brandenburgischen Spreewald verarbeiten Katja und Marcel Schallmea
gemeinsam mit Großmutter, Onkeln und Tanten die Milch ihrer 35-köpfigen
Ziegenherde zu feinen Käsedelikatessen, mit denen sie jetzt auch bei der
„Großen Käseprüfung“ punkten konnten.
Katja und Marcel haben sich beim Pferdekauf kennengelernt. „Meine Frau
suchte ein Pferd und ich hatte eines zu verkaufen. Allerdings gab es das
nur mit dem Bauern zusammen – damit fing alles an!“ berichtet Marcel
Schallmea schmunzelnd. Er hat seiner Frau dann auch die ersten
Milchziegen zum Geburtstag geschenkt hat. „Katja hat schon immer gerne
Käse gegessen. Deshalb haben wir dann mit der Ziegenmilch
„experimentiert“ - erst im Topf in Omas Küche und dann in der eigenen
Käserei.“
Seit 1990 betreiben die Schallmeas ihren Landwirtschaftsbetrieb im
Nebenerwerb, gemeinsam mit vielen Familienmitgliedern und ihrer „guten
Seele“ Caroline Maibaum. „Sie ist für das Melken der Ziegen zuständig
und hält uns den Rücken frei, so dass wir mit unseren Kindern auch mal
in den Urlaub fahren können“ erzählt Landwirt Schallmea. Zum Hof gehören
neben der gemischten Milchziegenherde aus Thüringer Waldziegen und
Bunten- und Weißen Deutschen Edelziegen auch fünf Kühe, Schweine für die
Molkeverwertung, Hühner, ein Damwildgehege, vier Herdenschutzhunde, zwei
Kaltblutpferde und die Katzen der beiden Schallmea-Jungs Paul und
Gustav, die die Mäuse im Futterlager im Schach halten sollen.
Der Hof liegt am Rande des Spreewaldes in der Niederlausitz und wird
2018 offiziell auf Ökologischen Landbau umgestellt. „Wir möchten gerne
gesunde, regionale Produkte aus artgerechter Tierhaltung erzeugen. Dabei
ist uns das Tierwohl genauso wichtig wie die regionale Vermarktung und
die faire Bezahlung unserer Mitarbeiter“ meint Marcel Schallmea. „Und
weil wir selber Kinder haben, möchten wir gerne auch anderen Kindern
Landwirtschaft zum Erleben und Anfassen bieten!“
Wer Lust hat, kann sich also zu einem Hofbesuch bei den Schallmeas
anmelden, beim jährlichen Hoffest mitmachen oder mal im Hofladen
vorbeischauen und zum Beispiel die jetzt mit der „Silbernen Käseharfe“
prämierte „Bruschetta“ probieren und kaufen!
Kontakt
Landwirtschaftsbetrieb Schallmea
Nordweg 3
03185 Drehnow
Tel.: 03560-1893240
Mobil: 0151-18818062
Käseharfe in Bronze: Ziegenhof Ensmad
Platz 3 für die „Ensmader Chevrolle“ von Maria Ehrlich und
Steffen Rübeling: Der Ziegenmilch-Weichkäse aus der Hofkäserei ihres
Bioland-Ziegenhofes am Südrand der Schwäbischen Alb begeisterte
Fachleute und Verbraucher und erhält die „Bronzene
Käseharfe“.
In Ensmad dreht sich alles um die Ziegen und verantwortungsvolle
Tierhaltung wird hier groß geschrieben: Die Hörner tragende Herde
Milchziegen geht von Frühjahr bis Herbst jeden Tag auf die Weide – und
für den Winter steht den Tieren ein großzügiger Laufstall mit Auslauf an
der frischen Luft zur Verfügung.
Der Bioland-Hof liegt idyllisch in der malerischen Umgebung zwischen
Riedlingen und Gammertingen und wird schon seit über 40 Jahren nach den
Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. 2011 haben Maria
Ehrlich und Steffen Rübeling den Hof übernommen und sich auf
Milchziegenhaltung mit eigener Milchverarbeitung spezialisiert.
In der kleinen, aber feinen Hofkäserei wird die gesamte Bioland-Milch
der rund 120-köpfigen Herde verarbeitet – zu cremigem Ziegenquark und zu
außergewöhnlichen Ziegenkäse-Spezialitäten wie der „Ensmader Chevrolle“,
die jetzt mit der „Bronzenen Käseharfe“ ausgezeichnet wurde.
Als „Ökos aus Überzeugung“ möchten die jungen Bio-Bauern gesunde
Lebensmittel von „glücklichen“ Tieren herstellen. „Wir sind Landwirte
und wir lieben unseren Beruf: die Arbeit draußen und mit unseren Tieren,
die Lämmeraufzucht und den Futteranbau und natürlich die Verarbeitung
der Milch und auch das Vermarkten der Produkte“ meint Hofkäserin Maria
Ehrlich. „Wir empfinden das als eine runde Sache!“
Kontakt
Ziegenhof Ensmad
Ensmad 2
88515 Langenenslingen
Tel.: 07376-1756
Fax: 07376-1756