Milch- & Käsestraße Schleswig-Holstein
Schon seit dem 16. Jahrhundert wird im Land mit den saftigen Weiden zwischen Nord- und Ostsee handwerklich Käse hergestellt
... die Art der Milchverarbeitung, die die zahlreichen holländischen Glaubens-Flüchtlinge mit ins Land gebracht hatten. Damals wurde die Rohmilch von den „Meierinnen“ und ihren „Milchmädchen“ meist zu Rahm, Butter und Magermilchkäse, dem sogenannten „Holländerkäse“ verarbeitet.
Ende des 19. Jahrhunderts verschwand dann der Berufstand des „Holländers“: Der technische Fortschritt machte die Milchverarbeitung in Sammelmolkereien für die Landwirte effizienter und so wurden allein im Jahr 1888 in Schleswig und Holstein über 200 Genossenschaftsmeiereien gegründet.
Heute geht der Trend wieder zurück zur Verarbeitung der Milch in der eigenen Hofkäserei – und die Höfe, auf denen aus der naturbelassenen Milch der eigenen Tiere handwerklich und traditionell gekäst wird, produzieren heute eine große Vielfalt mit über 120 verschiedenen Käsesorten.
Auf den Höfen der Milch- und Käsestraße Schleswig-Holstein können Sie bei Hofbesuchen Menschen und Tiere kennen lernen, die Hofkäsereien besichtigen, an Schaukäsereien und Hofkäseschulen teilnehmen und natürlich die feinen Hofkäsespezialitäten und Hofmolkerei-Produkte probieren und kaufen. Viele unserer Betriebe bieten ihre Hofkäseprodukte auch auf Wochenmärkten und Veranstaltungen in Schleswig-Holstein an. Alle aktuellen Termine finden Sie auf unseren Internetseiten www.hofkaese.de/verkostungen und www.hofkaese.de/hofbesuche sowie auf den Internetseiten der Betriebe.