Die Saarländische Milch- & Käsestraße
Ein europäisches Hofkäse-Vergnügen
mal deutsch, dann wieder französisch, mal eigenständig – hat das Saarland auch kulinarisch geprägt: Hier schätzt man den französischen Lebensstil ebenso wie die raffinierte Gourmetküche des westlichen Nachbarlandes und teilt die Leidenschaft für feinen Käse. Über die Hälfte der landwirtschaftlichen Fläche im Saarland ist Grünland und für die Milchproduktion bestens geeignet. Hier haben sich Hofkäsereien und Dorfmolkereien etabliert, die aus der Milch ihrer eigenen Schafe, Ziegen und Kühe handwerklich und traditionell Milch und Joghurt, Butter, Quark und Käse herstellen. Die handgemachten regionalen Hofmilch-Spezialitäten sind mittlerweile auch über die Grenzen hinaus in der gesamten Großregion Saar-Lor-Lux bekannt und Besuche auf den Höfen der „Saarländischen Milch- & Käsestraße“ sind als genussvolle Ausflüge sehr beliebt!
Auf den Höfen der Saarländischen Milch- und Käsestraße können Sie bei Hofbesuchen Menschen und Tiere kennen lernen, die Hofkäsereien besichtigen, an Schaukäsereien und Hofkäseschulen teilnehmen und natürlich die feinen Hofkäsespezialitäten und Hofmolkerei-Produkte probieren und kaufen. Viele unserer Betriebe bieten ihre Hofkäseprodukte auch auf Wochenmärkten und Veranstaltungen im Saarland an. Alle aktuellen Termine finden Sie auf unseren Internetseiten www.hofkaese.de/verkostungen und www.hofkaese.de/hofbesuche sowie auf den Internetseiten der Betriebe.