Die Rheinland-Pfälzische Milch- & Käsestraße
Hofkäse mit Weinbegleitung und „Musik“
... gedeihen nicht nur die Weinreben prächtig – hier gibt es auch wunderbar saftige, grüne Wiesen, die sich bestens als Standorte für die Haltung von Kühen, Ziegen und Schafen eignen. Aus der naturbelassenen Milch ihrer Tiere machen Hofkäsereien und Dorfmolkereien von der Eifel bis zum Westerwald, vom Hunsrück bis nach Rheinhessen dann in traditioneller Handarbeit feinste Hofkäse und Hofmolkerei-Delikatessen – alle mit dem ursprünglichen Geschmack ihrer Region. Natürlich wird hier auf die harmonische Verbindung zwischen Wein und Käse viel Wert gelegt. So passen zum Beispiel fruchtbetonte Riesling-Weine von der Mosel wunderbar zu allen Ziegenkäse-Delikatessen. Und der berühmte Mainzer „Handkäs’“, der gerne mit „Musik“, also in einer würzigen Essig-Öl-Marinade mit Zwiebeln serviert wird, schmeckt köstlich in Begleitung einer feinen Spätlese von der Nahe. Auf der „Rheinland-Pfälzischen Milch- & Käsestrasse“ finden Einheimische und Gäste, Gastronomen und Händler mittlerweile über zwanzig Hofkäsereien und Dorfmolkereien, bei denen man handgemachte Hofkäse und Hofmilchprodukte probieren und kaufen kann. Am besten vorher per Mail oder telefonisch anmelden – die Hofkäserinnen und Hofkäser freuen sich auf Ihren Besuch!
Auf den Höfen der Rheinland-Pfälzischen Milch- und Käsestraße können Sie bei Hofbesuchen Menschen und Tiere kennen lernen, die Hofkäsereien besichtigen, an Schaukäsereien und Hofkäseschulen teilnehmen und natürlich die feinen Hofkäsespezialitäten und Hofmolkerei-Produkte probieren und kaufen. Viele unserer Betriebe bieten ihre Hofkäseprodukte auch auf Wochenmärkten und Veranstaltungen in Rheinland-Pfalz an. Alle aktuellen Termine finden Sie auf unseren Internetseiten www.hofkaese.de/verkostungen und www.hofkaese.de/hofbesuche sowie auf den Internetseiten der Betriebe.