Die Milch- & Käsestraße Nordrhein-Westfalen
Das bevölkerungsreichste Bundesland bietet vom Niederrhein bis nach Ostwestfalen auch beim Käse ein vielfältiges Angebot für Feinschmecker
... vom Rheinischen Apfelkraut bis zu Aachener Printen und vom Westfälischen Knochenschinken bis zum Nieheimer Sauermilchkäse reichen die regionalen Spezialitäten, die hier auch heute noch nach traditionellen Rezepten hergestellt werden und die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt sind. Kulinarisch sehr zu empfehlen sind die Kombinationen der verschiedenen Delikatessen – so wie würziger Schnittkäse mit süßlichem Pumpernickel oder cremiger Frischkäse mit feinherbem Apfelkraut. Im nordrhein-westfälischen Nieheim kann man übrigens auch das „Deutsche Käsemuseum“ besuchen und erfährt in einer im Original wiederaufgebauten alten Käseküche alles Wissenswerte über Käse und die handwerkliche Käseherstellung.
Auf den Höfen der Milch- & Käsestraße Nordrhein-Westfalen können Sie bei Hofbesuchen Menschen und Tiere kennen lernen, die Hofkäsereien besichtigen, an Schaukäsereien und Hofkäseschulen teilnehmen und natürlich die feinen Hofkäsespezialitäten und Hofmolkerei-Produkte probieren und kaufen. Viele unserer Betriebe bieten ihre Hofkäseprodukte auch auf Wochenmärkten und Veranstaltungen in Nordrhein-Westfalen an. Alle aktuellen Termine finden Sie auf unseren Internetseiten www.hofkaese.de/verkostungen und www.hofkaese.de/hofbesuche sowie auf den Internetseiten der Betriebe.