Ziegenhof Maiwald
Der beste Neueinsteiger in der Kategorie Käse bei der „Großen Käseprüfung 2019/2020“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) kommt aus dem baden-württembergischen Achern-Gamshurst.
Mit ihrem Ziegen-Frischkäse Natur konnten Christina und Andreas Fritz vom „Ziegenhof Maiwald“ Verbraucher und Fachjury begeistern – eine große Freude für das Geschwisterpaar, das den seit über sechzig Jahren im Familienbesitz befindlichen Hof jetzt bereits in der dritten Generation erfolgreich führt.
Ihre über sechzig Ziegen der Rasse „Weiße und Bunte Deutsche Edelziege“ liefern die würzige Rohmilch, die in der hofeigenen Käserei handwerklich und ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel zu feinen Frisch-, Weich- und Schnittkäsespezialitäten verarbeitet wird.
Von Mitte Dezember bis Mitte Februar wird allerdings kein Käse produziert. Dann wartet Familie Fritz nämlich gemeinsam mit den Ziegenmüttern auf die “neuen” Lämmchen, die zu Beginn des Frühjahrs auf die Welt kommen. „Für uns ist das eine der schönsten, aber auch arbeitsintensivsten Zeiten im Stall“ meint Andreas Fritz, der die wertvolle Rohmilch seiner Ziegen auch direkt „ab Hof” verkauft.
„Bei uns ist 2020 übrigens ganz offensichtlich das Jahr der Zwillinge und Drillinge. Alle Mamas und ihr Nachwuchs sind gesund und munter und wir sind mächtig stolz auf unsere „Mädels“!
Auf den Wiesen rund um den Maiwald-Hof dürfen die Tiere in den Sommermonaten nach Lust und Laune fressen und spielen. Die vielen Kräuter und Blumen, die hier in unmittelbarer Nähe zum Schwarzwald wachsen, geben der Milch ihren unverwechselbaren Geschmack.
„Unsere Ziegenkäse sind echte Naturprodukte und jeder wirklich einzigartig“ meint Christina Fritz, die gemeinsam mit ihrem Bruder auch Hofkäseschulen und Hofführungen anbietet, auf denen neben feinstem Ziegenkäse auch die Wurstdelikatessen aus dem hofeigenen Ziegenfleisch probiert werden können.
Kontakt
Ziegenhof Maiwald
Maiwaldsiedlung 1
77855 Achern-Gamshurst (Baden)
Tel.: 07844 - 378