Inselkäserei
In Welzin mitten im Naturpark Usedom liegt die Inselkäserei von Hofkäser Steffen Schultze – eingebettet in die weite, offene Landschaft zwischen Usedomer See und Stettiner Haff und trotzdem nur vier Kilometer vom Zentrum der Stadt Usedom entfernt.
Hier bietet der gebürtige Schwarzwälder für Einheimische und Besucher köstliche Käsedelikatessen nach Schweizer Rezepturen an. Die Bio-Milch für seine handwerkliche Käseproduktion bezieht er von der SOS - Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden und aus der „Usedomer Schweiz“, wo die Milchkühe auf kräuterreichen Wiesen weiden dürfen. Aus der wertvollen Rohmilch macht er neben Frisch- und Hartkäse vor allem den beliebten und einmaligen Usedomer Inselkäse – ganz nach Almtradition „auf Holzfeuer gebrannt“.
Seine ersten Erfahrungen mit der Käserei hat Steffen Schultze früh
gemacht: „Schon als Bub war ich in den Sommerferien am liebsten auf der
Alp und habe beim Kühe holen, melken und Käse machen geholfen. Auf der
Alp habe ich auch meine „Berufung“ gefunden und gleich nach der
Schulzeit den Senn-Kurs absolviert“ erzählt der Hofkäser. Nach einer
traditionellen Ausbildung zum Käser in der Schweiz mit Stationen in
Appenzeller-, Emmentaler- und Jura-Käsereien führte ihn sein Weg 2001
nach Usedom.
Er entdeckte einen alten Bauernhof und machte aus der baufälligen
Scheune eine „urige“ Schaukäserei. Hier kann man Steffen Schultze beim
Käse machen zuschauen, im Hofladen die Käsespezialitäten kaufen, im
großen Gastraum bei Veranstaltungen den handgemachten Käse mit
ausgewählten Weinen aus der Ortenau genießen und dazu die Glaskunst von
Holger Schultze bewundern.
Kontakt
Inselkäserei Usedom
Steffen Schultze
Dorfstraße 30
17406 Welzin
Tel.: 38372 - 76139