Meierei Nordweide setzt Maßstäbe
Dem Team von Insa Petersen von der „Meierei Nordweide“ in Süderlügum ist etwas gelungen, was vor ihnen noch keiner geschafft hat: Sie haben bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung sowohl die “Goldene Käseharfe” als auch die „Goldenen Milchkanne“ gewonnen!
In Süderlügum – weit „oben“ in Nordfriesland nahe der dänischen Grenze – betreibt die Familie Petersen bereits in der fünften Generation ihren Milchhof, der vor einigen Jahren durch eine „Meierei“ ergänzt wurde.
In ihrer Kleinkäserei verarbeitet die Molkerei-Ingenieurin und „leidenschaftliche Käserin“ Insa Petersen die Milch der hofeigenen Kühe und Schafe zu feinsten Hofkäse- und Hofmolkereiprodukten. Kein Wunder also, dass sie für ihren köstlichen Mirabellenjoghurt bei der „Deutschen Käseprüfung 2023/2024“ vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V. (VHM) mit der Auszeichnung „Goldene Milchkanne“ prämiert wurde! Diesen Preis hatte Team um Insa Petersen bereits 2019/20 bereits schon einmal gewonnen. Dass dieses Jahr auch der “Krauterheld” auf dem Siegertreppchen steht gleicht einer kleinen Sensation. Der Titel ist hart umkämpt, über 100 Käse bewerben sich um den Titel, Deutschlands bester handwerklich hergetellter Käse.
Der Wettbewerb wird alljährlich vom Verband für handwerkliche Milchverarbeitung ausgeschrieben. Die Produkte werden von einer Fachjury auf Geruch, Geschmack, Aussehen, Konsistenz und Nachgeschmack geprüft und bewertet. Zusätzlich werden alle Produkte vom Publikum benotet. Nur wer bei den fachlichen Kriterien der Qualitätsprüfung und bei der geschmackliche Bewertung der Beliebtheitsprüfung überzeugen kann, kommt aufs Siegerpodest.
Die Milch wird unhomogenisiert und in Handarbeit weiterverarbeitet – zum Beispiel zu cremigem Joghurt, der mit eigenen Fruchtzubereitungen veredelt wird. So stammen die Mirabellen vom elterlichen Hof der Auszubildenden Anna aus dem Nachbarort.
Die Palette an Käse reicht vom „Smaragd“, ein milder Weißschimmelkäse, der in diesem Jahr den VHM-Innovationspreis gewonnen hat, über cremige Schafschnittkäse bis hin zu würzigem Hartkäse aus Kuhrohmilch aus dem Kupferkessel.
Auf ihrem Hof verbindet Familie Petersen jetzt traditionelles Handwerk mit regionalen Produkten wie heimischen Früchten und Kräutern:
„In unserer Meierei legen wir Wert auf tagesfrische Verarbeitung und
ein hohes handwerkliches Niveau.
So entstehen leckere Spezialitäten ohne viel Schnickschnack –
nordfriesisch eben!“
Kontakt
Meierei Nordweide GmbH
Gewerbestraße 20
25923 Süderlügum
Tel.: 0170 - 3826671